CARA MEMBUAT SUMPING PISANG

HELLO GUYSS, Selamat datang diblog aku yang keempat๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜€๐Ÿ˜. Sekarang aku mu ngasih tau ke kalian semua cara membuat sumping pisang khas Bali. Pertama aku mau ngasih tau ke kalian apa itu sumping pisang, Sumping pisang adalah makanan khas Bali yang terbuat dari tepung beras dan buah pisang, sumping pisng dibungkus menggunakan daun pisang. Pisang yang cocok digunakan untuk membuat sumping pisang adalah pisang tanduk dan ditambahkan daun padan untuk memberikan aromatik.
 

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 180 gram tepung beras
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong kotak
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus
Alat yang digunaka:
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Mangkok
  • Piring
Cara membuatnyaa๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡:
  1. Aduk rata tepung beras, 500 ml santan (dari 
  2.  850 ml santan), dan garam.
  3. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai meletup-letup, lalu diangkat.
  4. Larutkan tepung sagu dengan sisa santan. Tuang kedalam campuran tepung beras. Aduk rata. Tambahkan pisang lalu aduk rata.
  5. Ambil daun pisang beri potongan daun pandan. Tambahkan adonan. Tutup adonan lagi.
  6. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  7. Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.Sumping pisang siap disajikan..
 Nah sangat simpel kan, jangan lupa dicoba. Semoga bermanfaat and see you mu next blog.
BYEEE๐Ÿ‘‹๐Ÿ‘‹๐Ÿ˜Š๐Ÿ‘‹


Sumber : p.grid.id/read/1https://sajianseda0739134/sumping-pisang?page=all
















Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat kue laklak khas Bali

Cara membuat jajan timus